ЗВЕЗДЫ НАД САМАРКАНДОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дивилась высоте гор и чистым потокам в тесноте Грузинской земли, где ей понравилось темное мясо туров, печенное на углях. Кое-кто поспешил уйти из бани. И как тут узнать среди обнаженных того, кого видел одетого, ставшего без одежды ничем не приметным. Вечерний дозор, поднявшись из подвала, затворял за собой кованую дверь, и трое вельмож, галантно содействуя друг другу, навешивали на засов грузный толедский замок, изображавший льва, где дужкой служил львиный хвост, а ключ, украшенный поверх стали позолоченной короной, несли в королевские покои, где сам коронный казначей с поклоном вешал его на бронзовый крюк над кроватью у королевского изголовья, а возле кованой двери на всю ночь ставили караул. Он постоял в дверях, приглядываясь к людям, свободным от его взгляда; живописец весело изображал на стене битву в Индии: А он женился, отцу не сказавшись.

Добавил: Araktilar
Размер: 28.44 Mb
Скачали: 29899
Формат: ZIP архив

Их добывают с мечом в руках.

Бородин Сергей Петрович

Помалкивали лишь дервиши, зорко вглядываясь в соседей, чутко вслушиваясь в людские разговоры. У лазурных усыпальниц толпились длинноволосые дервиши в своих темных ковровых лохмотьях.

Тяжелые камни нынешних стен, гладко отесанные стародавними каменотесами, прежде были стенами других домов и храмов богатой, крепкой Себастии, города могущественной Византийской империи, владевшей в те века десятками таких городов, богатых и знатных. И все, что преодолено было за этот день в горах, в снегу, между сизыми оледенелыми камнями, на кручах над скалами, под ударами промозглого ветра, под струями колкой снежной пыли, слепящей и палящей — все показалось тихой, самакандом дорогой, а то, что ждет их, — истинной бездной, куда избави бог сорваться.

Через пустыни и степи, через леса и горы везли сюда купцы все, чем красны самые дальние города, чем славны умелые руки мастеров в чужедальних странах.

Водит караваны то в Басру, то в Трабзон. На выигрыш почти не оставалось надежды, но внук двинул слона, и неожиданно игра снова осложнилась. Но дед задумался, прежде чем сказать, и, видно, какая-то неожиданная мысль или какое-то воспоминание рассердило его:. Самаррандом уповать единственно на аллаха. Тимур зимовал в Карабахе не впервые.

  ДРАЙВЕРА ДЛЯ ПЛАНШЕТА ЛЕНОВО А7600 Н СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Немало провез он свернутых в трубочку писем, много раз прокрадывался мимо вражеских дозоров, неся засунутый за голенище сапога кожаный кошелек с тайным указом, или скакал, не щадя коней, пересаживаясь с запаленных на застоявшихся, не имея нао себе ничего, но бормоча на память несколько непонятных слов, чтоб шепнуть их в конце пути на ухо нужному человеку.

Дети, прыткие как обезьяны, со стен, с деревьев, из расщелин в развалинах то камнем, то осколком стены, то хоть обломком дерева изловчались кидать в непобедимых воинов Тимура. Айяру было приказано отлеживаться, чтобы вскоре везти ответ и указ Мухаммед-Султану.

Утром уста наши откроют вам, что глазам нашим откроется в полночь. Виделся воинам в жарких углях возвратный поход через пустыню, раскаленную добела, где приходилось ноги коней обвертывать мокрыми тряпками, чтоб не полопались копыта.

Книга Звезды над Самаркандом — читать онлайн. Автор: Бородин Сергей Петрович. Читать книги онлайн

За ней, на чинаровом полу, у двери, распахнутой в сад, на маленьком ковре сидел длинный, сухощавый старик в черном, обшитом зеленой каймой халате. Здесь Мулло Камар и дождался утра, когда после предрассветной молитвы открылись городские ворота.

Ему кажется, что он летит, наклонившись вперед, но, как знак погони, его с девичьим стоном обогнала стрела и, вонзившись в кочку, качается. Каждому доводилось видывать его издали и вблизи — в толчее битвы либо в дыму пожаров, по его слову убивать или рушить, умирать или грабить, лицезреть его гнев на врагов и досаду его, если вопли покоренных народов ему самаркандоом.

В стороне и повыше остальных стоят белые юрты Тимуровой семьи, поместившейся в этой долине прежде своего Повелителя, когда он задержался в Арзруме и заглянул в Арзинджан. Каково ж богатство и могущество того, кто это смог?

Книги автора Сергей Петрович Бородин

Оттуда, покидая Джербу, один из разбойников прихватил и своего попугая. Был тут разрушен и караван-сарай, звавшийся Вавилонским, воздвигнутый в незапамятные времена, как храм, с глубокими нишами, где торговали и жили купцы, приезжавшие из Халеба и Багдада. Отступив от обычая прогуливаться только под деревьями, Баязет вдруг свернул к высоким четырем ступеням и поднялся наверх, на угловой выступ стены, откуда открывалась внизу вся Бурса с ее дворцами, мечетями, базарами, покрытыми полосатыми паласами, ханами [так], со всеми этими крепкими строениями, заслонявшими своими куполами, арками и островерхими минаретами все, что недостойно султанских глаз, самааркандом улицы бедноты, хижины и лачуги.

  ВЕРА ЧИРКОВА ЛОВУШКА ДЛЯ ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Услышав, как рядом во дворе затопотали лошади, как лязгнула и звякнула чья-то оседловка, правитель торопливо нырнул назад в комнату и пошел медлительно прохаживаться от стены к стене, длинными ступнями давя алый ковер, распахнув зеленый халат, опустив, словно в раздумье, увенчанное белой чалмой длиннощекое лицо.

Судорога еще двигала мертвыми щеками, рот Сабли открылся, и на губах, как почудилось армянину, мерцала мелкая дрожь. Двенадцать лет назад Тимур застал Мулло Камара в Ширазе. Во многих просьбах Мухаммед-Султан отказывал: Каменным лбом повернулся к еад Дагал, с достоинством крутя между пальцами длинный свисающий ус. Правда, жила она наравне с верой в благоприятное сочетание звезд, на всю жизнь предрекшее ему удачу во всех делах, походах и замыслах.

Звезды над Самаркандом (кн. 1-3) (fb2)

Он наклонился над Мулло Камаром сааркандом, глядя куда-то вдаль, в одну точку, заикаясь сказал:. Синий Дворец над Самаркандом стоял молчаливо, хмуро, чем-то похожий на своего хозяина, и без крайнего дела сюда никто не ходил.

По ту сторону, за Дамаском, около Багдада, в таких полосатых бурнусах расхаживают самакрандом, вавилонские христиане, вавилонские арабы, бывшие христианами уж в те времена, когда пророк Мухаммед еще не возгласил Корана. Видела она много рек, но просторнее и страшней Аму нигде. Когда как-то внезапно, разом все смолкло, он уловил из той тишины стон роженицы, стон облегчения.